My-shop.ru - Все учебники России

не забудьте купить учебную литературу и много другое в крупнейшем Интернет-магазине www.my-shop.ru

Краеведческий материал

Николай Павлович Евсюков – герой Советского Союза (точка 1)

Евсюков Николай Павлович, наш земляк, ученик нашей школы, командир роты 6-й гвардейской механизированной бригады 2-гo гвардейского механизированного корпуса 46-й армии 2-гo Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Фото. Бюст Н.П. Евсюкову в п. Борисовка

Евсюков Николай Павлович родился 19 декабря 1914 года в селе Октябрьская Готня Борисовского района Белгородской области в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. После школы переехал в Харьков. Работал трубокладом на стройках

В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Окончил курсы младших лейтенантов.

Весь свой боевой путь от Сталинграда до Будапешта Николай Евсюков прошёл в 6-й гвардейской механизированной бригаде. Его бригада громила танковые войска фельдмаршала Манштейна. пытавшегося в декабре 1942 года деблокировать немецко-фашистскую группировку, окружённую советскими войсками в районе Сталинграда, отличилась у посёлка Тормосин. где была также разгромлена крупная группировка противника.

В январе - феврале 1943 года Евсюков воевал на Ростовском направлении. Тогда гвардейцы дошли до реки Миус.

Во второй половине 1943 года гвардии лейтенант Евсюков принимал участие в освобождении Донбасса, в боях за город Мелитополь.

В январе 1944 года танкисты 6-й гвардейской механизированной бригады участвовали в ликвидации вражеского плацдарма на Днепре в районе города Никополя. Потом бригада вела бои за Николаев и Одессу.

В октябре 1944 года 6-я гвардейская механизированная бригада сосредоточилась на плацдарме на реке Тисе западнее венгерского города Сегед. Советские воины готовились к наступлению на столицу Венгрии и город Будапешт.

29 октября 1944 года войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление. Гвардейская механизированная бригада наступала на левом фланге корпуса.

2-я рота, которой командовал гвардии старший лейтенант Евсюков. выполняла обязанности головной походной заставы передового отряда бригады. Сбивая заслоны врага, рота Евсюкова ворвалась в населённый пункт Илле (юго-восточнее Будапешта), где сосредоточились крупные силы врага. Гитлеровцы были захвачены врасплох. Гвардейцы разгромили гарнизон противника, уничтожили около 200 гитлеровцев. 100 человек взяли в плен. Рота Евсюкова также захватила на железнодорожной станции воинский эшелон с двумя паровозами, много боевой техники.

Вражеское командование быстро перебросило в район Будапешта крупные силы и сумело остановить продвижение советских войск

3 ноября 1944 года противник превосходящими силами несколько раз контратаковал роту Евсюкова. Все эти контратаки были отбиты. И в 5-й раз, когда гитлеровцы снова бросили против гвардейцев танки и пехоту. командир роты повел своих бойцов на врага. И на этот раз гвардейцы ликвидировали опасность, угрожавшую бригаде. Но в этой жестокой схватке командир роты гвардии старший лейтенант Н.П. Евсюков погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Николаю Павловичу Евсюкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герои в населённом пункте Иллe (Венгрия).

На железнодорожной станции Кулиновка Борисовского района, Белгородской области Герою установлен обелиск.

Фото. Обелиск Н.П. Евсюкову возле школы на ст. Кулиновка

Приказом Министра обороны СССР Н.П. Евсюков награждён орденом Ленина и орденом Красной Звезды (посмертно) и навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

В честь Николая Павловича названа улица Евсюкова в селе Октябрьская Готня.

На аллее славы в посёлке Борисовка установлен памятник герою.